Среда, 20.09.2017, 12:18
СамедияГлавная

Регистрация

Вход
Главная сайта || Приветствуем, Новобранец | | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Весть соратникам


Мы ВКонтакте:
Поддержать проект
Яндекс.Деньги:

Visa/MasterCard:
Статистика


Центр связи:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бойцы онлайн:
Скольт



Политическое устройство + внешняя политика
Скольт – страна с небольшой территорией; располагается на северной оконечности Самедии, граничит с Веймаром и Альтерией южными своими областями.
ФГП – абсолютная монархия. На заре своей истории Скольт, будучи банальной горсткой отдельных кланов, каждый из которых имел своего вождя и свою армию, в силу общей опасности объединился под началом харизматичного и деловитого лидера. Веймарцам, явившимся с разведывательной миссией за границы северных племен, был дан суровый отпор, и с тех самых пор скольтийцы обрели точность в определении собственных границ, и вдобавок получили толковую государственную систему.
Будучи высшей властью в стране, ярл, казалось бы, получал безграничные возможности, ан нет – скольтийские законы столь суровы, что нерадивый правитель в прямом смысле слова может поплатиться головой за особо глупую ошибку. Полицейские образования столицы – затерянного в густых лесах Виллена – уполномочены к задержанию провинившегося правителя. Отчасти система жизни и управления в Скольте похожа на веймарскую: скольтийцы также придают огромное значение четкости иерархии во властных и не только структурах.
Будучи народом чрезвычайно рассеянным и при этом психологически уравновешенным в массе своей, Скольт старается ни с кем не конфликтовать по той простой причине, что любые военные действия выбивают страну из привычного уклада жизни и требуют непомерных затрат сил и ресурсов. Учитывая, что общая численность населения едва достигает тридцати миллионов человек, эти затраты поистине разрушительны.
Однако, если вооруженное столкновение все же происходит, скольтийцы оперативно оскаливаются и ожесточенно отбиваются. Вообще, они порывистые, как веймарцы, но не любят поспешные решения и стремятся к миру со всей альтерийской доброжелательностью. Такое поведение во внешней политике позволило Скольту стать чрезвычайно популярной страной в Самедии; ни одно принятие пакта или договора между государствами не обходится без участия представителей-северян.

Система образования
В силу того, что скольтийская система образования постоянно изменяется и совершенствуется, она столь же стабильно находится в некотором хаосе. В начале времен в качестве рычага, запустившего активное развитие нации, выступила культура, которой на севере уделяют очень много внимания. В результате скольтийцы находятся в вечном поиске золотой середины: с одной стороны – необходимость уделять время и ресурсы одаренным детям (каковых в среднем трое из пяти), с другой – огромная потребность страны в специалистах из областей, связанных с точными науками. Последних частенько приглашают со стороны, в основном, из Веймара.
Обязательным в Скольте является среднее образование; после его успешного завершения молодые люди вольны принять самостоятельный выбор относительно собственной будущей судьбы. Примерно половина решает продолжать образование и расходится по ВУЗам в поисках подходящей специальности; часть учащихся уходит на стажировки в союзные страны, чтобы затем вернуться в Скольт, получив необходимые для эффективной работы знания.
Что касается музыкального образования, то она севере оно носит скорее бытовой характер. В Скольте музыка крепко соединена с религиозными ритуалами, а потому большинство граждан овладевают музыкальными инструментами еще во время учебы в школах. Собственно школы этой направленности наличествуют в Скольте примерно в том же количестве, что и в других странах. Северяне прославились на территориях Самедии как талантливые менестрели – в основном, благодаря лютнистам, многие из которых странствуют по всему миру, выживая при помощи своего таланта, голоса и умелых рук.
Есть в скольтийской системе образования момент, который для всех граждан, вне зависимости от пола, является обязательным. Особенности их вынужденной оборонительной тактики, а также необходимость постоянной добычи ценного меха (а следовательно, охоты) вынудили скольтийцев определить для себя единственно рациональное оружие. Именно мощнейшие снайперские винтовки, разработанные северянами для северян, стоят на вооружении в армии и именно их старательно изучает каждый гражданин страны, достигший совершеннолетия.

Система здравоохранения
Скольтийские медики, пусть и не добились выдающихся успехов в своей области, работают достаточно эффективно, чтобы не вызывать недовольства граждан и раздражения властей. У них нет высочайшего уровня медицины, как в Веймаре, но нет и альтерийской хаотичности в этой сфере. Минздрав Скольта прям и конкретен, как и многое в стране. Симптом – синдром – план лечения. И никак иначе. Скольтийским врачам не хватает опыта и инструментария для осуществления индивидуального подхода к каждому пациенту.
Как и веймарская, система здравоохранения Скольта основана на страховках, но здесь она пока не доведена до совершенства, а потому то и дело обнаруживает свои слабые стороны. Ошибки и недочеты оперативно устраняются, и в данный момент скольтийская медицина пребывает в фазе планомерного реформирования. В этом направлении северянам помогает Веймар, с которым у Скольта заключено множество договоров в медицинской сфере.

Законодательная система
Законодательная система Скольта по-северному сурова и по-веймарски неотвратима. Однако, в то время, как один южный сосед рубит сплеча, а второй – прощает нарушителям слишком многое и слишком легко, северяне дотошно докапываются до истины. В этой сфере меньше всего скольтийцы ведут себя как витающие в облаках менестрели.
Большинство законов продиктованы религиозными догмами; имея над собой целый пантеон бескомпромиссных богов, северяне и к правосудию подходят весьма сурово. Но все же – если кто-то нарушает закон и ему светит высшая мера наказания, без веских доказательств ни один судья приговор не вынесет.
(Именно поэтому на заре времен Скольт поставлял всему миру первоклассных убийц: способность почти в любых условиях оставаться незамеченным, наносить смертельный удар на расстоянии и при всем этом не оставлять никаких следов делала северных наемников лучшими в своем классе. И хотя войны теперь ведутся иначе, у скольтийцев будет в генах прописались эти полезные способности.)
Посему система правосудия частенько буксует, не в силах разыскать свидетелей и улики, и именно поэтому столь дотошно подходит к доказательствам вины.

Армия
Начальную боевую подготовку и трехлетнюю мирную службу в пределах страны проходят все граждане строго после окончания школ. Из-за малой численности населения у Скольта каждый воин на счету, а потому среди северянок, довольно мирных с виду, встречаются яростные снайперы, бьющие в цель десять раз из десяти с огромных расстояний. В случае войны в ружье поднимают все боеспособное население от 22 до 50 лет.
От Веймара северяне переняли практику ежегодных маневров, и посему каждый, отслуживший в армии и избравший специальность, не связанную с военным делом, так или иначе совершенствует снайперские навыки. Уходящие же на кадровую службу становятся настоящими профессионалами своего дела и во время войны продолжают служить сообразно своим воинским званиям.
Основа скольтийских ВС, как ни странно, снайперы. Особенности родных земель, сплошь покрытых густыми лесами, а также малая численность населения вынудили северян научиться воевать на расстоянии. Обычная рукопашная схватка для них практически невозможна, хотя определенное количество пехоты у Скольта имеется. Однако снайперы столь эффективно обороняют рубежи страны, что в рукопашной обычно и потребности не возникает.
Помимо обороны границ скольтийские снайперы частенько входят в состав армий других стран в качестве наемников. На этом северяне махом обретают огромные деньги, поскольку данный вид войск именно с севера в мире ценится очень высоко.
Остальные рода войск, в основном, представлены наемниками из других стран. ВВС во многом состоит из альтерийских летчиков с их же летательными аппаратами. Артиллерия закупается в Саргоне – вместе со специалистами, которые ее обслуживают. Инженерные войска в большинстве – выходцы из Неваэха. Пехоту поставляет по контрактам Веймар – в числе, которое легко может предоставить и которое при этом служит Скольту гарантом безопасности. Северянам проще и дешевле платить наемным воинам-иностранцам по договорам с их странами, чем разворачивать собственное производство техники и обучение своих специалистов.

Семья
Как и многое на севере, законы брака и семейный быт продиктованы религией. Брак, освященный клириками и заключенный под взором богов, крепок и редко распадается. Интересно, что при этом скольтийцы достаточно спокойно воспринимают близкие отношения вне брачных уз. Есть у северян несколько религиозных праздников, под шумок которых молодые люди частенько дают волю пылким и любвеобильным сердцам. Если же результатом таких встреч становится рождение ребенка, его в любом случае принимают с радостью – ведь это новая жизнь, которую приветствуют боги, да и увеличение скольтийской популяции заодно. С рождаемостью на севере всегда было все в порядке, но достаточно одной войны, приходящейся на одно из трех поколений, чтобы сократить население Скольта в полтора раза.
Скольтийцы, как и жители Альтерии, чаще всего живут большими родами, в которые входят представители нескольких поколений. Это позволяет во всей полноте передавать из века в век тонкости религии и мировоззрений. Хотя есть и другая крайность – северяне-одиночки. Обычно это менестрели, чья мятущаяся душа редко находит покой в четырех стенах. Они разбредаются по всему свету и лишь немногие возвращаются в родные края; они ищут свободы везде, где возможно, и чаще всего находят ее в Саргоне. Однако для каждого творца понимание свободы чисто субъективно, и именно поэтому менестрелей можно встретить в любом уголке мира, даже среди объективно несвободных жителей Веймара.

Культура
В основном, культура северян основана на музыке – это ритуальные песни и сопровождение религиозных обрядов. Издревле скольтийцы предпочитали остальным инструментам струнные, а семиструнная лютня и вовсе стала опознавательным символом страны и просочилась даже на государственные знамена. Обычно к совершеннолетию каждый житель страны сносно владеет этим хитрым инструментом, однако продолжать образование в этом направлении решаются не все. Скольтийский язык, благодаря своему своеобразному звучанию – чуть протяжному, глубокому и местами твердому, – как никакой другой подходит для написания и исполнения лирических баллад.

Религия
Это та сторона жизни Скольта, что фактически подчиняет себе все остальные. Верования представляют собой огромный комплекс ритуалов. У северян от начала времен принято язычество, в основе которого в свое время лежала необходимость объяснить природные явления. Как сам север, скольтийские боги суровы и в большинстве своем воины, кроме верховного божества по имени Бранд, который, по легендам, был кузнецом. Предки скольтийцев воевали много, в отличие от нынешних северян, оттого и их боги – настоящие воители. Теперь воевать стали мало, но пантеон остался прежним и не претерпел изменений за многие века прогресса.
За пределами Скольта есть последователи северной веры, однако, в основном, это сами скольтийцы, переселившиеся в другие страны. Однако пантеон часто почитают отдельными богами. В Веймаре, например, любят скольтийского бога Варкхэна – воплощение битв и покровителя павших с честью в бою.
Что касается представительств прочих религий в Скольте, то их не слишком много, как немного и самих почитателей этих религий. Северяне относятся снисходительно к другим верующим, пока они не начинают мешать родной вере.

Менталитет
Скольтийцы чрезвычайно спокойная, доброжелательная и чуткая нация. Многие северяне кажутся южным соседям холодными и безэмоциональными, но эта защитная форма чаще всего срабатывает вдали от дома, в незнакомой обстановке, в чужой культуре. Значительную часть эмоций они переживают наедине с собой. В кругу семьи и друзей скольтийцы куда эмоциональней и становятся по-настоящему милыми.
«Подкласс» творцов и менестрелей и здесь отличается от остальных: эти почти всегда намного эмоциональней в поведении, хотя и среди них встречаются ядреные интроверты.

Фенотип
Средний рост мужчин – 170-180 см, женщин – 165-175 см. Чаще всего у северян светлые волосы (от пепельно-белого до золотистого) и светлые же глаза (в основном, серые, с вариациями от светлого к темному – при наличии «чистой линии»). Скольтийцев легко отличить от альтерийцев, имеющих похожую внешность, - лица у них суровей, черты точнее.

Вредные привычки
Практически отсутствуют. В том повинен суровый пантеон, накладывающий запрет на веселящие вещества, чему есть серьезное обоснование: в прошлом подобные увлечения частенько приводили к летальному исходу – и в этом чаще всего был виноват климат. Крепкие настойки с можжевеловыми ягодами, различные виды эля и подогретое вино со специями – напитки для празднеств и застолий, но не для ежедневного заливания негативных эмоций. Запрет касается и наркотических веществ, которые используются лишь для анестезии. Табакокурение, едва появившись в прошлом на территории Скольта, столь же быстро захирело – правительство увидело в этом угрозу немногочисленному населению, ввело запреты и сразу же скачком повысило стоимость продукции. И песенка табачных магнатов быстро была спета – под звенящие струны скольтийской лютни.

© Саратовская А. А.
Copyright "Samedy" by Saratovskaya and Sidorova © 2017