Воскресенье, 19.11.2017, 19:05
СамедияГлавная

Регистрация

Вход
Главная сайта || Приветствуем, Новобранец | | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Весть соратникам


Мы ВКонтакте:
Поддержать проект
Яндекс.Деньги:

Visa/MasterCard:
Статистика


Центр связи:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бойцы онлайн:
Альтерия



Политическое устройство + внешняя политика
ФГП – президентская республика. Избранный парламентом глава государства подчиняется парламенту и обладает властью скорее номинально. Он больше лицо страны, чем реальная политическая сила. Однако к главе государства относятся со всем должным почтением. Из-за разделения власти (а, главное, ответственности) на целый штат людей политические ошибки в Альтерии далеко не редкость. Они быстро дают себя знать и, к чести правящей верхушки, обычно столь же стремительно разрешаются. Учитывая огромные территории, принадлежащие стране, данный вид политического устройства в меру эффективен, однако в некоторых областях обнаруживает свою слабость.
Альтерийцы, будучи чрезвычайно добродушной нацией, и во внешней политике придерживаются добрососедской линии. Все возникающие конфликты в приграничных территориях они стараются разрешить мирным путем, часто – в ущерб собственным интересам. Они не кичатся своей армией огромной численности, не пытаются заставить всех вокруг прогнуться под их правила и всегда готовы придти на помощь, если их об этом просят. Несмотря на постоянные военные стычки с Веймаром, Альтерия гордится восточным соседом и уважает его; между этими двумя странами налажено постоянное сотрудничество в общественных сферах (веймарские врачи, например, постоянно катаются в столицу Альтерии – Кьёрдьюнвилль – на конференции в рамках обмена опытом с местными медиками), экономическое сотрудничество и пакты о военной взаимопомощи. Интересно, что даже в период военных действий между Веймаром и Альтерией это сотрудничество практически не прерывается. Впрочем, если на них совершено нападение, альтерийцы оперативно дают сдачи, хотя и неохотно.
Экономическая основа страны – экспорт зерновых и природных ресурсов. Обладая впечатляющими пространствами территории, включающими и плодородные земли, и залежи полезных ископаемых, и леса, Альтерия постоянно экспортирует ресурсы. Поскольку обработка ресурсов в пределах страны требует минимальных вложений, то продавать конечный продукт для них много выгодней, чем гнать за рубеж сырье.

Система образования
Обязательно лишь среднее образование, однако большинство жителей стремятся к получению высшего, так как именно оно открывает возможности для реального карьерного роста, а дипломированных специалистов в самых различных областях уважают безмерно. При этом получение высшего образования не представляет особой трудности, и необходимость его обретения каждый гражданин определяет самостоятельно. Огромна потребность страны в грамотных аграриях, и именно эта специальность обладает особым почтением среди альтерийцев. Получить аграрное образование в Альтерии – все равно, что быть опытным медиком или кадровым военным в Веймаре.
Среднее образование включает 13 лет обучения, последние 3 из которых направлены на подготовку и получение среднего специального образования. То есть, будущая профессия избирается уже в школах, по ней получается первичная подготовка, после чего существует два варианта: выход на стажировку или продолжение образования в вузе и получения статуса специалиста.

Система здравоохранения
Минздрав Альтерии – жестокий пережиток прошлого: низкая эффективность, недостаточная доступность для населения, постоянные проблемы с финансированием и подконтрольностью государственным структурам. Но главный ее плюс в том, что правительство эти недостатки осознает и в меру возможностей старается исправить. Посему альтерийская система здравоохранения находится на этапе множественных реформ; немалое влияние в этом оказывает Веймар как страна, достигшая на территориях Самедии высочайшего уровня медицины.
В Альтерии медицинское обслуживание не опирается на систему страхования; медицинские процедуры оплачиваются непосредственно гражданами, что влечет за собой определенный уровень коррупции в этой сфере – в основном, на руководящих уровнях. Высок и процент врачебных ошибок.
Врачи же, понимая и видя всю серьезность положения, самостоятельно пытаются поднять хотя бы уровень собственной подготовки, активно используют в практике достижения веймарских коллег и ездят к соседям в рамках обмена опытом. На данном этапе развития медицины им больше ничего и не остается.

Законодательная система
Альтерийская система законов сходна с веймарской – она так же заложена многие века назад, так же негибка и ригидна. Другое дело, что в Альтерии ее нарушают намного чаще, что логично предвещает очередное ужесточение. Однажды подобная политика затягивания гаек привела к выступлениям против парламента и главы государства, и чего ждать теперь – совершенно непонятно. Но, судя по всему, альтерийские власти и в этом столетии собрались наступить на те же грабли.

Армия
Главная сила альтерийской армии в авиации. Размер принадлежащих стране территорий быстро выявил необходимость развития военной отрасли, способной эти расстояния преодолевать. Посему авиация здесь развилась на высочайший уровень, превзойдя военно-воздушные силы всех остальных стран вместе взятых. Начиная от тяжелых и неповоротливых Ger-110, осуществляющих переброску пехоты и артиллерии (!) к местам военных действий, заканчивая маленькими размером, но отнюдь не вооружением истребителями Altan-14, национальная авиация демонстрирует высочайший уровень технологий. Альтерийцы не очень любят уничтожать с воздуха живую силу, а потому внушительного вида бомбардировщики используют лишь для уничтожения вражеских складов и покинутых укреплений.
Обладают они и довольно многочисленной, однако слабо подготовленной (по сравнению с Веймаром) пехотой. Воздушно-десантные войска при этом достигли столь высокого уровня эффективности, что легко держат в страхе вероятных противников. Создается ощущение, что, несмотря на огромные территории земли, по-настоящему комфортно альтерийцы чувствуют себя только в воздухе.
Что касается военной обязанности, то служат в Альтерии только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет; призывная служба длится четыре года без перерывов. Отсрочкой пользуются учащиеся высших учебных заведений, а выпускники вузов еще и могут отложить время прохождения службы. Хотя, учитывая образовательную ситуацию в Альтерии, особого смысла в последнем нет, и парламент уже несколько лет пытается отменить этот пункт в законодательстве.

Семья
Родовые отношения в большом почете. Семьи многочисленны, очень часто под одной крышей живут представители нескольких поколений. Традиция эта тянется издревле, когда на территориях нынешней Альтерии жило множество разобщенных родов. С помощью такой системы активно передаются общечеловеческие и семейные ценности, что позволяет воспитывать молодое поколение этически подкованным и обладающим всеми необходимыми нравственными ориентирами.
В брак граждане вступают относительно рано, в среднем в 20-22 года, практически сразу после выпуска из средних образовательных учреждений. Но благодаря мощному влиянию родовых связей, браки распадаются редко. Хотя до сих пор встречается такой пережиток старых систем как брак по расчету, и тут уже род берет на себя смелость указывать молодым людям, что лучше. Нередки случаи побегов из подобных браков, что вносит значительную дозу хаоса в налаженную вроде бы систему.

Культура
Если Вам интересно, как обстоят дела с культурой, зайдите в центральный оперный театр и поинтересуйтесь. Что-что, но альтерийская оперная школа даст изрядную фору сколийцам, которые на музыке собаку съели. И оленя в придачу. И продолжают приезжать, чтобы научиться чему-то новому и обменяться опытом. Ко всему прочему, принадлежащие к творческому цеху люди могут быть спокойны – обеспеченная и мирная старость им гарантирована. Альтерийцы очень трепетно относятся к искусству во всех его проявлениях, именно поэтому у них активно развернута сеть библиотек и театров, музеев, картинных галерей.
Ну, а чего еще ждать от нации, каждый гражданин которой так или иначе побывал в небе? А побывать в кристально чистых небесах Альтерии – дорогого стоит.

Религия
Монотеизм. Религиозная община не обладает особым весом в обществе, несмотря на огромное количество верующих, и старается сосуществовать мирно с государственными структурами. Как и сами альтерийцы, их верховное и единственное божество вполне себе мирное и неконфликтное, за что его и любят. Впрочем, будучи людьми религиозными, граждане Альтерии с интересом изучают зарубежные верования, которые заносятся, в основном, с юга, из Саргона.

Менталитет
Альтерийцы народ чрезвычайно добродушный и очень ранимый. Некоторые полагают, что подобная ранимость берет свое начало от творческой и чрезвычайно сензитивной натуры альтерийцев; они лишь острее и точнее ощущают все, что происходит вокруг них. Но даже при наличии такой черты в менталитете, они по-прежнему остаются самой доброжелательной нацией в Самедии. При всей своей мечтательности, альтерийцы достаточно спокойны и серьезны; очень не любят и не одобряют принятые сгоряча решения. Странно, что при подобном менталитете правительство то и дело ошибается с реформами, но и этому есть объяснение: среди руководящего состава страны мало творцов, и все вводимые изменения общество принимает не так, как от него ожидают.

Фенотип
Средний рост мужчин – 160-175 см, женщин – 155-165 см. Внешне альтерийцы выглядят сообразно своим характерам: у большинства светло-русые волосы, мягкие черты, зеленые/голубые глаза (любое произвольное сочетание). Альтерийских девушек провожают заинтересованными взглядами мужчины всех без исключения стран Самедии, что породило множество шуток по этому поводу.

Вредные привычки
Постоянный приток разного рода веселящих субстанций из Саргона сводит на нет попытки альтерийского министерства здравоохранения контролировать оборот алкоголя и наркотических веществ на территории страны. Да и местные жители не отстают, перегоняя алкоголь из всего, чего только можно. Но «родные» альтерийские алкогольные напитки – низкоградусные настойки на меду и ягодах. В какой-то момент истории разом упала стоимость ввозимого алкоголя, граждане практически прекратили гнать свой, и в стране запахло импортным спиртом – то бишь, повальной алкоголизацией населения и демографической катастрофой. Правительство оперативно ввело «сухой закон» и теперь сквозь пальцы смотрит на настойки на меду.
Курящих здесь очень мало по той простой причине, что армия набирает новобранцев для летных школ, а наличие никотиновой (равно как и алкогольной, и, тем более, наркотической) зависимости ставит жирный крест на мечте любого альтерийца о службе в небе.

© Саратовская А. А.
Copyright "Samedy" by Saratovskaya and Sidorova © 2017